このページでは、京丹波町の特産品やクッキーがお散歩をしながら京丹波町の紹介をします。
京丹波町の美味しい特産品
これは京丹波町で毎年秋(10月頃)になると収穫される黒枝豆という特産品の一つです。
中の豆の薄皮は薄っすらと黒味がかっています。
普通の枝豆に比べて豆の粒も大きく、味も濃厚です。
秋口のビールのアテにピッタリの食べ物です。
そしてもう一つの特産品。
丹波といえば・・・
そう!丹波栗ですよね!
こちらも黒枝豆と同様に粒が大きく、普通の栗に比べて味も濃厚です。
渋皮を残して甘く煮詰めれば栗の渋皮煮の出来上がり!
ビールを片手に黒枝豆をつまみ、食後のデザートに栗の渋皮煮を食べれば・・・
これから迎える極寒の冬に向けての寒さ対策は万全!
脂肪の洋服の出来上がり!
さてさて、ここで丹波の栗がどんなに大きいものなのか2つの題材を使って検証してみましょう!
まずは、タバコを使っての検証です!
どうですか?
大きさが解りましたか?
え?これじゃよく解らない?
はい!かしこまりました!
それでは、もう一つの題材を使って検証してみましょう!
クッキーの得意とする頭乗せ!です。
上手にお鼻に乗せたクッキーにまずは拍手をしてくださいね。
いかがでしょうか?
これでこの栗の大きさを理解して頂けたでしょうか?
この他にも丹波といえば全国的にも有名な
マツタケがありますが・・
残念なことに我が家の家計では購入不可です。
なので今回は頭の中での想像だけでお願いします。
京丹波は美味しいものだらけの町です!